社論——遏止暴力 掃走集體惶恐

  由反修例觸發的連串行動,部份已經質變。除了有部份示威者衝擊政府機構之外,他們前晚圍堵中聯辦,汚損國徽,圖把本港內部爭議提升至中港對立,並與警員在上環爆發衝突。同晚疑有反對示威的白衣人,在西鐵元朗站內向示威者施襲,見人就打,引致多人受傷。

  儘管各界呼籲反修例行動必須回復和平理性,但每次遊行示威之後例必演變成大衝突,小部份示威者愈來愈暴力,與警方爆發的衝突亦愈見激烈,附近民居和商店受連累,令人擔憂這場暴力抗爭曠日持久,香港受損害日深。

  反修例行動在各區遍地開花,疑在元朗區激起當地一些人反對,釀成白衣人毆打參加遊行的黑衣市民,出現群眾毆鬥事件,一些被打者是路人,他們不持特定立場,非常無辜。

  事態的發展,暴力不斷升級,連累平民百姓,即使他們不想介入反修例的紛爭,亦被捲入漩渦之中,市民陷入前所未見的暴力恐懼。如果大家不叫停,暴力變成常態,香港便永無寧日,難以回到正軌。警方必須秉公執法,遏止暴力行為,才能消除社會上的暴力惶恐。

李一飄


hd