社論——派錢解愁 是個好主意

  修訂《逃犯條例》引發的社會大撕裂,有如烏雲蓋頂,市民憂心忡忡,而這場政治風波不知何時能夠撥開烏雲見青天,現在極之需要為社會注入正能量,給大家打打氣。昨天新民黨約見財政司司長陳茂波,建議明年在《財政預算案》向年滿十八歲的永久居民派發八千元現金津貼,可說是朝打氣方向出發,政府應該積極考慮,也可多提出其他方案,提振社會士氣。

  除了派錢,新民黨還建議向初生嬰兒家庭派發一筆過兩萬元資助、豁免商業車輛一年驗車費、部份中小企一年牌照費,以及增加卓越獎學金計劃的名額等,令受惠範圍擴大,多些人得到支援,除了改善大家心情,其實也有實際的需要。

  受反修例爭議影響,多個行業的客量減少,負面效應將現,基層員工的收入難免受影響,政府有責任給予適時援手,尤其庫房現時仍甚充盈,是時候動用資源回饋納稅人,並讓基層市民手中多個錢,應付本港內部和外圍環境不穩定所帶來的逆境。

  有鑑於前一份《財政預算案》派錢派得「論盡」,合資格者等了一年多才陸續拿到四千元,令不少人怨聲載道。若政府再推行派錢方案,必須申請簡單,易於執行,減少疑問,不要把打氣變成擾民就好了。

李一飄


hd