社論——「暴力之城」 趕走旅客

  由反修例誘發的社會衝突,正衍生更多暴力事件,如持續下去,社會將永無寧日。「白衣人」周日在元朗西鐵站襲擊黑衣示威者,以及連日來的其他暴力場面,不單止港人震驚,國際社會看在眼裏,也擔心國民在港的人身安全。近日美國、英國、日本、澳洲、加拿大、南韓、愛爾蘭等地相繼向國民發出香港旅遊建議或警示,其中愛爾蘭對港澳地區的旅遊安全提升至「高度警戒」級別。香港各界必須盡快平息這場風波,否則負面效果浮現,港人將要自食苦果。

  未發生反修例示威之前,香港被視為國際上最安全的城市之一,但近一個多月爆發連串大規模示威衝突,香港的良好聲譽不保,外國也起了戒心。現在多國向國民發出對香港的旅遊建議或警示,負面影響將愈來愈大,在六月份訪港旅客數字的升幅已有所放緩,預計七、八月旅遊旺季數字將進一步減少,甚至出現負增長,旅遊、零售、交通、飲食、酒店等各行業首當其衝,感受到更大經營壓力,而相關眾多從業員的收入也必受牽連,部份連職位都難保。

  外國針對香港的旅遊警示,仍算不太嚴重,要扭轉過來,還有機會,社會急須回復和平、理性,暫停過激行動,讓局勢舒緩,把化解分歧列為社會最重要的議事題目,尋求修補撕裂的方法,讓香港重新起步,否則只會是死路一條。

李一飄

hd