社論——聽校長的話 避赴險境

  周日大批白衣人在元朗西鐵站圍毆穿黑衣的市民之後,有網民發起明天到元朗遊行,宣稱要光復元朗。十八鄉鄉事委員會已經向警方發信,強烈反對這項遊行申請,警方經連日考慮後,昨天向代表網民的申請人發出反對遊行通知書,原因是遊行存在風險。任何人如要明天到元朗表達意見,務必注意個人安全。

  由網民發起的遊行,初步路線經過部份圍村,令人擔心會出現衝突,而遊行亦經過元朗主要街道,一旦有嚴重事故發生,將影響附近的商店和居民。由於警方不批准這次遊行舉行,按照法律,這次活動屬非法,不論市民同意否,參與其中即是犯法,有可能被控非法集會。

  包括八所資助大學在內的十一所大專院校校長就周末遊行向學生發信,指局勢可能變得非常不穩定和危險,希望學生遠離,「以保障你的人身安全,請你好好照顧自己」,可謂苦口婆心,不論學生和其他人,應該好好記取。現在局勢不斷升溫,對解決爭議毫無幫助,各界要同聲呼籲,立即停止一切暴力行為,以免造成更大傷害,讓社會聚焦去處理修例帶來的嚴重後遺症。

李一飄


hd