社論——給香港經濟一條生路

  反修例風波一發不可收拾,多個周末示威活動擴展至不同地區,觸發連場衝突。社會紛亂已令香港內傷,經濟數據反映傷勢正在加重,要避免香港經濟陷入嚴重危機,須盡快回復和平,透過理性對話,尋求化解危機方法。

  過去兩天兩名官員先後發出經濟警號。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,業界近期的擔憂情緒廣泛加深,貿易、零售等多個行業錄得負增長,加上全球經濟指標持續向下行,料本港第二季經濟增長有隱憂。財政司司長陳茂波亦指出,本港經濟動力自去年持續轉弱,經濟增長速度由去年首季的約百分之四點六逐季拾級而下,至今年首季僅增長百分之零點六,是近十年來最差的季度,加上外圍不明朗因素持續,香港短期經濟展望難言樂觀。

  本港經濟面對內憂外患,由於香港不能左右中美貿易戰的發展方向,只能寄予良好願望,但香港人有能力改變內部形勢,應合力扭轉目前的惡劣局面,因為若經濟持續向下,各行業受害日深,最後所有市民的生計都會受累。各界即時可做的,是不斷發出呼籲強音,要求消除社會上瀰漫的暴戾氣氛,即使持有不同立場,亦要互相包容,爭取和而不同,香港經濟才有機會渡過難關。

李一飄


hd