社論——不要讓港墮暴力深淵

  經歷逾一個月的示威衝突,局勢不單止未見緩和,反而暴力場面愈來愈激烈。前天示威者出動的武器,殺傷力更大,警方加強發射橡膠彈等和施放催淚彈驅散,度過了驚心動魄的一夜,亦令人擔心情勢惡化下去,可能會釀成悲劇,甚至殃及平民。社會各界必須盡最大努力,防止暴力示威升級,不要讓香港陷入更大的危機之中。

  前天示威者與防暴警員在西環和上環混戰近五小時,場面觸目驚心,有示威者從天橋拋擲路牌,墮下砸毀交通燈,差點擊中下面的警員。從媒體拍到的照片,示威者動用的自製武器也更多樣化,包括自製長矛、弓箭、彈叉、汽油彈,甚至有不知名液體的玻璃樽,又有人放火燒路邊雜物;警隊方面亦增加使用催淚煙和橡膠彈等應對。如果將來衝突進一步激化,沒有人能夠保證發展下去,警民雙方都可能出現更大傷亡,後果嚴重,亦難以彌補。

  昨天西環、上環部份商店開門,發現鐵閘和門面受破壞,值得同情。但最差情況尚未出現,若果在鬧市衝突持續,有可能連累平民百姓。相信公眾不願見到無辜市民的生命財產受到波及,也不願見到香港變成險境。現在各界就要停一停、想一想,為了整體利益,必須放棄暴力,盡快回復和平,透過理性商討,才有機會化解當前危機。

李一飄


hd