社論——「不合作」要顧及他人之苦

  在昨早上班繁忙時間,有網民針對港鐵列車行駛,發起不合作行動,以身體阻礙車門關上,以萬計上班一族受阻,困在車廂或排長龍乘搭接駁巴士,許多人被迫遲到,人人心急如焚,苦不堪言。發起運動的人士表達訴求,應考慮對其他市民的影響,也要尊重他們的權利。

  參與行動者宣稱,不滿港鐵處理元朗站襲擊案的手法,先後在調景嶺站及北角站阻礙車門關閉,令港鐵服務受阻近三小時。不少市民得悉港鐵列車受阻,臨時改乘其他公共交通工具,短時間內令到巴士客量上升,導致車站大排長龍,班次調動亦受影響,路面亦比平日擠塞,出現連鎖負面效應。

  不單返工的打工仔受連累,許多市民乘港鐵外出,如參加活動、覆診或辦理事務等等,也受突如其來的干擾,不禁會問:為何把他們牽連其中?發起不合作行動人士欠他們一個解釋。

  港鐵回應時僅呼籲市民在表達訴求時須顧己及人,但並未對阻礙車門人士採取行動。港鐵對小部份人干擾大部份乘客的行程,應按港鐵附例賦予的權力加以檢控,讓行動者知道要負上責任,也向社會發出清晰訊息,不可任意影響集體運輸系統的穩定服務。

李一飄


hd