社論——加固防線禦「山竹」再來

  天文台昨日掛起今年首個八號風球,幸而颱風的破壞力不算大,本港安然度過,但預示打風季節開始了。在全球氣候反常影響下,不少專家都估計,香港未來受超強颱風侵襲的機會將有增無減。去年九月風王「山竹」的驚人風力,港人猶有餘悸,政府各部門不能掉以輕心,必須加強在預報、防禦和善後三方面的能力,為港人築起堅強無形的防風牆。

  去年「山竹」吹襲香港,天文台的預報相當準確,而香港整體建築物也具有足夠的抗風力,未釀成巨災,只是「山竹」的十二級風暴威力實在太強勁,不少樓宇玻璃窗被吹爆,大量樹木倒塌,洶湧海潮與紅雨令部份海邊地區變成澤國,風後大量道路被枯木阻擋,而政府的清理和善後工作不夠迅速,備受批評。

  防災必須多方面配合,方具成效。天文台須緊貼預報天氣的科技發展,適時更新預測系統,同時與鄰近地區天文機構加強氣象資訊互通,務求更精準預報颱風對香港的威脅。相關部門亦要加強宣傳防風的重要性,並協助舊樓居民加固樓宇的結構,以減少城市建築群中的弱點。政府在山竹襲港之後曾作檢討,並強化跨部門委員會的善後能力,有關機制需要不時演習,確保各部門執行起來,溝通暢順,調動迅速,具有效率,減少風災引起的經濟損失。

李一飄


hd