社論——推動旅遊 艱苦仍奮進

  一個多月以來的示威衝突,負面效應陸續浮現,首先反映在旅客對香港卻步,尤其是一河之隔的內地旅客,較快接收到香港社會的動態消息,他們鑑於香港示威場面不停,暫時停止訪港,乃人之常情。政府和相關機構必須加倍向外地宣傳香港,才能減輕旅遊業蒙受的損失。

  近期連場示威變成嚴重衝突,嚇怕內地旅客。香港導遊總工會負責人指出,內地團即使已訂六月的來港行程,部份到最後關頭依然取消,至七月情況更差,不少內地團停辦香港遊,原因是擔心行程遇上不安全場面。

  根據統計數字,今年首五個月訪港旅客仍錄得一成五升幅,至六月反修例示威發生,升幅收窄至百分之八點五, 七月數字可能會變成下跌。近期零售、交通、飲食、酒店等與旅遊相關的行業門堪羅雀,叫苦連天,若情況持續下去,有關業界員工收入也會減少。

  無人能料反修例示威的發展走勢,但政府和相關部門不應因旅遊業暫時不景氣而放慢原有的工作。旅發局將繼續舉辦單車節、香港美酒佳餚節等大型盛事,是正確的做法,有助保持香港的吸引力,並應加強向海外宣傳,爭取不同市場的旅客來港參與。港府須推動駐外的經貿辦事處,多向駐地人士講解香港情況,消除香港不安全的印象,期望反修例風波盡快平息,再力谷香港的旅遊業。

李一飄


hd