社論——要保市民飯碗 急需安定

  當前香港局勢,可謂內外交困。由修訂《逃犯條例》觸發的連場示威,持續了兩個多月,不但沒有減退的跡象,還在各區蔓延,引致多次嚴重的警民衝突。外圍環境亦風起雲湧,美國總統特朗普上周突然對中國入口貨品開徵新的關稅,環球經濟陷入更不穩定狀態。面對香港政局動盪,社會氣氛緊張,不少人心情極差,經濟亦處於嚴峻狀態,若情勢持續下去,香港的民生和經濟都會當殃。

  財政司司長陳茂波發表網誌,描繪的經濟前景,十分暗淡。他指,第二季本港經濟按季負增長百分之零點三,投資氣氛持續低迷,貨品出口及進口量按年實質跌幅亦擴大。由於六月起發生的反修例風波,將會在第三季的經濟數據反映出來,一般估計會比第二季更差,如果連續兩季出現負增長,技術上香港便正式進入經濟衰退期。

  令人擔心的是,無了期的示威衝突,正蠶食香港的優勢。陳茂波指出,香港的國際形象正受損,將會削弱外國商旅和資金到港的意欲,如繼續下去,將增添中小企和打工一族的壓力,甚至飯碗不保。香港正面對前所未見的內外挑戰,社會必須盡快回復和平、平息風波,先安內而後攘外,才能集中精力,應對外圍經濟的衝擊,避免陷入更大民生危機。

李一飄


hd