社論——「不合作」 不要殃及無辜

  昨天反修例示威擴散至全港大範圍區份,其中以朝早上班繁忙時間針對港鐵列車行駛的不合作運動,惹起最多市民的不滿,甚至引發多宗衝突。示威者必須明白,任何抗爭活動,都不應挾持無辜市民以達至目的。

  反修例示威愈演愈激,昨早的大罷工雖未獲廣泛響應,同時上演的「不合作運動」卻令港鐵幾乎全線癱瘓;此外,港九新界八、九個地區幾乎都有堵路和警民衝突,多區交通陷於停頓。

  對市民來說,只要離開衝突地點,可以不受波及,但昨早大批示威者阻礙港鐵多條路線列車開行,市民就避無可避,許多焦急上班的打工仔怒氣沖天,因為他們遲到或被公司扣薪,甚至被炒,非常無辜。昨天亦有孕婦不適,更有大批外出處理事務的人,平白浪費了時間。更離譜的是,有人在東鐵路軌上放置單車、手推車等障礙物,可能釀成列車出軌嚴重事故。

  發起「不合作運動」的人士,損害市民生計,強迫他們罷工,惹起強烈反彈,即使行動有多麼正當的目的,但這種犧牲他人的手法,亦不會得到廣大市民認同。

李一飄


hd