社論——不能讓暴力繼續

  本周一的罷工和不合作運動,驟變成一場大風暴,席捲港九新界多區,引發回歸以來最嚴重、最廣泛的警民衝突,大量公共設施受損,個別地區矛盾被激化,影響極為惡劣。

  根據警方統計,本周一至少有十五間警署或設施遭受示威者襲擊,連紀律部隊員工宿舍也成為目標,有示威者在外圍縱火,幸未釀成火災,否則宿舍中的長幼居民無辜受害,下手者又於心何忍。當天有二十一間警署的服務受影響,不少市民求助無門。

  香港公共設施一向先進,但經不起示威者的惡意破壞,過去兩個多月大量欄杆被拆,不少地磚被挖起,市民有路難行。前天有一百一十七組交通燈被拆毀,多個路口危機四伏,復修需時。

  這種集體破壞的行為,必須盡快遏止,否則會出現「破窗效應」,當一個破窗無人理會,破壞者便以為可肆意妄為,肆無忌憚,結果更多人違法,變成無王管。

  周一北角和荃灣亦發生民眾械鬥,疑涉政見不同,加上地區積怨被挑動,令人擔心仇恨滋長,市民以牙還牙,法治意識喪失,引致香港賴以成功的重要基石便會動搖,後果十分嚴重。各界必須合力遏止暴力升級,否則香港將淪為暴戾之都,將會萬劫不復。

李一飄


hd