社論——嚴防大鱷趁亂「打劫」

  中美貿戰升級,美國宣佈九月再向中國入口貨加徵關稅,人民幣隨後貶值,美國即時反擊,將中國列為匯率操縱國,拳來腳往。香港作為世上最自由的金融體系,正面對愈來愈大的金融波動風險,財金部門必須打醒十二分精神。

  在○八年金融風暴成功打大鱷的金管局前總裁、現任行會成員任志剛提出警告,中美貿易戰演變成貨幣金融戰的機會增加,並指一個自由、有流動性及富有中國概念的金融市場,可能成為理想戰場。他沒有明言這個地方就是香港,但其弦外之音,大家必須留意。

  任志剛亦勾劃出金融戰爭的可能戰況,指美國華爾街有大鱷組成的軍隊,加上美元在國際貨幣金融體系地位獨大,美國因而擁有美元交易清算服務等具殺傷力的武器。但中國亦有撒手鐧,就是手持巨額美債,足以還擊。

  若任志剛預期的交戰選擇在香港爆發,香港金融市場必定出現大波動。更令人擔心的是,中美交手,觸發環球貨幣戰,加上金融大鱷興風作浪,狙擊香港聯繫匯率,將對香港貨幣金融制度帶來挑戰。

  經歷兩場金融風暴,香港不斷鞏固貨幣金融體系,大為提高對外來衝擊的抵禦力,但面對兩國戰雲密佈,加上香港政治不穩,政府必須加強警惕,尤其金管局領導人處於交接期,不能掉以輕心。

李一飄


hd