社論——遊客怕怕 旅業寒風勁

  反修例風波持續超過兩個月,暴力衝突不斷,負面影響已浮現。商務及經濟發展局局長邱騰華昨天表示,訪港旅客數字頭半年仍錄得升幅,由七月起掉頭下跌,跌幅愈來愈大。多個依靠旅客收入維持的行業,近日叫苦連天,各界必須想方設法回復社會穩定,把負面趨勢扭轉過來。

  根據港府昨天公佈的旅客數字,七月下跌百分之一點五, 八月首個星期更大跌逾三成一,反映示威不絕,令許多旅客對香港卻步。由於示威行動陸續有來,相信旅客暫避來港的情況還會持續一段日子。

  本港作為一個旅遊城市,不少業界的待客容量,都預計旅客在內,單靠本地人消費,根本不能支撐業務,一旦旅客不來,不少業界即時陷入艱苦經營。近日有飲食、酒店等行業要求員工放無薪假,多數員工都是基層,他們成為今次風波最先受影響的一群。

  多個國家和地區已對本港發出旅遊提示或警示,近日澳洲和美國更把警示級別提高,都反映外國密切注視香港局勢發展,令人對下半年的旅遊業前景不表樂觀。

  社會各界要避免旅客流失成為大趨勢,現在就要合力謀求方法化解風波,更要向暴力說不,讓社會盡快回復安寧,休養生息,重新集中精力建設,才有機會慢慢挽回旅客對香港的信心。

李一飄


hd