社論——堵路斷生意 小商戶最慘

  連續兩個多月的反修例示威,已經擴散至全港各區,除了周一至周五會間中發生警民衝突,周六和周日是衝突高峰期,昨天港島東和深水埗分別有遊行集會,兩區不少商店全日拉閘,不想招無妄之災,平白損失了一整天的營業收入。

  由於遊行之後,例必變成堵路,最後以與警方衝突收場,所以有示威的區份,市民多會留在家中,市面除了示威者和防暴警,少見消費者。

  周六、周日是一家大小外出消費的高峰日子,但衝突不斷,小店都關門避禍,不少旺區如旺角、銅鑼灣、尖沙咀、深水埗、灣仔等區的商戶,已經連續好幾個周末周日無法做生意,累積損失嚴重。

  示威者打游擊戰,四處竄擾,以雜物堵塞主要幹道,其中作為港九兩地大動脈的紅隧,多次被堵,影響所及,不止普通市民外出受阻,物流等商業運輸也不暢順,各行各業都受累,社會成本損失難以估計。

  這類示威活動已導致人心惶惶,負面影響不斷擴散,各界必須發出強烈呼籲,要求停止,社會要盡快回復和平狀態,展開理性的對話,把複雜的分歧化解,而不是不斷積累新的問題,否則將嚴重打擊香港的整體利益,除大批小商戶及其僱員,每一個香港人都會成為受害者。

李一飄


hd