社論——機場不應成爭訴求場所

  周日一名女示威者在尖沙咀衝突中被射爆右眼,有網民昨天發起在機場舉行「警察還眼」集會,延續早三天在該處的集會。由於有新的激發因素,昨天明顯多了市民響應,導致乘客登機服務受阻,連鎖效應之下,二百三十班航機需要取消,是新機場啟用以來最嚴重的人為癱瘓事件。

  新機場是全球航班升降最頻密的機場之一,是香港對外最重要的交通樞紐,運作一旦受阻,不但干擾進出境客流,更會影響物流運輸,對經濟造成重大打擊。機場屬保安敏感地區,不容生亂,否則國際旅客受影響,經外媒報道,會打擊外國人訪港的信心。

  反修例示威者早前選擇機場作為集會地點,有其原因,是向國際間解釋反修例示威的原委。參與者也清楚機場的重要性,一直以和平方式集會,並無發生事故。昨天集會人數眾多,沒出亂子,相信示威者表現克制,也顧及到公眾的關注。

  目前反修例示威未見有靜止的跡象,更隨着警民衝突而會突然升溫,好像昨天的「警察還眼」口號,比之前的更具對抗性,未來集會的發起人,必須小心選擇場所,不應在敏感地帶舉行,以防一旦失控,對香港整體造成更大的傷害。

李一飄


hd