社論——勿剝奪市民使用機場權利

  反修例示威者連續五日在機場集會,昨天多了年輕人加入,他們強佔離境大堂,以身體和行李車堵塞通道,阻止乘客登機,釀成多次推撞和對罵,怨聲載道。機場運作亦連續第二日被癱瘓,多班航班取消。有示威者聲稱要爭取自由人權,但他們的行為卻剝奪了市民和旅客使用機場的自由和權利,在在顯示,集會並不理性,必須停止。

  香港機場是世界上最繁忙的機場之一,也是市民和外國旅客進出香港的重要門戶。正值暑假,許多市民本計劃好一家大細到外地旅行探親,或往外地公幹,而不少青少年也在這段時間到其他國家上學,但由於示威集會阻礙登機,以致航班停飛,令他們不能成行,除了大失預算,損失金錢,也打亂了行程,相當徬徨。過去兩天大批航班取消,物流業亦叫苦連天,貨品交收押後,各行業都受影響,經濟損失難以估計。

  在機場示威的人士經常把爭取自由和權利掛在口邊,但他們卻沒有尊重廣大市民使用機場的自由和權利,這與在港鐵進行「不合作運動」一樣,為了爭取自己的訴求,對其他市民的權利不屑一顧,無視市民沒法登機的痛苦。

  對於許多進出香港的外國旅客而言,機場混亂也對他們造成很大困擾,不少人因航班取消而滯留香港,不知所措,更因為行程被打亂,出現諸如開支失算與改變工作安排等的麻煩。他們使用機場的自由和權利,同樣被剝奪。外國旅客在機場出入境受阻,對香港必然留下極不良印象,令更多旅客對香港卻步,人流勢必銳減,對香港旅遊業的打擊將更加沉重。

  機場被「佔領」,負面影響陸續有來,由於出入境人數大減,機場商店、食肆及服務設施也被迫暫停,數以萬計僱員失去了「返工」的權利,甚至收入和職位也受影響。

  從香港整體經濟的層面看,機場是國際運輸的重要樞紐,每年客運和貨運量都位居全球前列,乃香港經濟的支柱之一,如果機場被少數人「騎劫」,對空運和相關行業的挫傷將會極大,後果嚴重。

  選擇在機場搞抗爭的示威者,不能無視廣大市民和旅客使用機場的自由和權利,也不能不顧在機場謀生的以十萬計僱員,更不能傷害香港經濟的重要依靠,讓社會大眾共吃惡果。為了港人的整體利益,這行動應該馬上停止。

李一飄


hd