社論——搞垮機場 倒全港市民米

  反修例示威者連續數天在機場集會,香港受害甚深。周一大批示威者阻塞離境大堂,癱瘓機場。周二示威者築成人牆,蓄意阻礙市民和旅客離境,又毒打兩名內地男子,最後與到來營救的警員爆發衝突。一幕幕暴戾場面,為香港帶來巨額的損失,以及難以挽回的國際形象。

  機場被癱瘓兩天,約有五百班航機取消。有空運工會估計,兩日共有三十多萬人的行程受阻,空運貨值損失高達一百五十億元。不少無辜受害的外國旅客會問,反修例不關他們的事,示威者為何要迫他們付出代價。

  事件中最令人痛心的是,兩名內地男子被示威者禁錮和行私刑,即時激起內地人憤慨,不但對香港扣分,甚至衍生仇港情緒。其實,自反修例風波發生以來,內地人為安全計,旅行團和訪港人數均大幅下跌,現在眼見內地人成為施襲目標,請他們也不來。要吸引內地客回頭,非一朝一夕之事,旅遊業勢進入寒冬期,百業也會蒙受損失。

  香港機場的客運量和貨運量,位居全球機場前列位置,向以方便、快捷、安全見稱,現在受反修例示威打擊,作為國際空運樞紐中心的地位動搖,香港的國際聲譽蒙羞,損害無法估計。各界必須齊聲向強佔機場的行動說「不」。

李一飄


hd