社論——風高浪急 紓困措施要及時

  當前香港局勢,內外交困。中美貿戰反覆不定,加上反修例風波持續,未見平息跡象,港人夾在經濟下行和政治衝突兩股壓力之中。財政司司長突然宣佈推出七項紓解民困措施,可說是及時雨,有實際的需要,也起提振社會士氣的作用。

  中美貿戰波詭雲譎,昨天美國總統特朗普突然在社交網站發帖,要求中方人道地處理香港問題,似有利用反修例風波作為談判條件之意,或令僵持不下的談判火上加油。

  貿戰陰霾下,第二季本港經濟按季負增長百分之零點三,由於六月起發生的反修例風波,將會在第三季的經濟數據反映出來,一般估計會比第二季更差,如果連續兩季出現負增長,技術上香港便正式進入經濟衰退期,再加上示威衝突打擊,零售、旅遊、物流等多個業界流失客源,商戶叫苦連天,如情況持續,不少行業的員工或飯碗不保。

  財爺不等待明年二月下一份財政預算案,提早在昨天推出惠民紓困措施,涉款近二百億元,差不多等於今年二月預算案回饋數款的一半,一方面向基層市民和小商戶伸出援手,協助他們渡過經濟困難時刻,同時給中產人士打氣,讓他們多消費,間接支持各行業。政府應視察效果,準備更多逆周期措施,應對更大的挑戰。

李一飄


hd