社論——深圳彈起 港人要醒了

  反修例爭議持續兩個月,未見平息之際,一河之隔的深圳,傳出平地一聲雷的消息。中共中央和國務院公佈,支持深圳成為改革的「先行試驗區」,換言之,是內地所有改革措施的試驗區,預示在科技創新、市場規模、人均GDP均比香港優勝的深圳,在中央政策傾斜下,將在未來幾年有飛躍式的發展。港人是時候醒覺,思考無了期的政治內耗,會否令香港沉淪不起,給毗鄰的深圳取而代之。

  香港人要自問,在深圳迅速發展期間,香港還有甚麼優勢?有人認為法治是香港成功的基石,但近日反修例暴力示威,不斷挑戰警方執法,嚴重衝擊法治,現在仍有司法制度把關,大家必須珍惜,不容司法獨立受到任何干擾。亦有人指香港的專業服務,對中港同樣重要,但隨著內地人才走出去,他們學習得很快,又熟識內地情況,長期而言,內地將可自給自足。

  至於香港重視的金融業,隨著深圳可以自己提出各種創新性試驗,例如將來人民幣逐步自由兌換,深圳必定搶佔先機,做大人民幣在岸市場,將會勝過香港作為離岸市場的規模,金融業將會不進則退。

  深圳獲中央力挺,奮力發展,港人要減少放在政治的精力,掉頭發展經濟,並緊貼深圳的走勢,加強聯繫,爭取機遇,不要為了政爭而自我邊緣化。

李一飄


hd