社論——放無薪假 響裁員警號

  反修例示威衝突的負面效應浮現。政府統計處公佈,五至七月失業率為百分之二點九,比上期數字增加零點一個百分點,升幅雖少,但卻是失業率過去一年多以來首次轉勢回升。由於示威行動在八月仍持續,由此而衍生的滯後影響,將會在第四季愈見明顯,政府與不少業界都預計,失業率還回上升。

  據統計處分析,失業率回升,重災區在餐飲業。業內人士指出,遊行示威蔓延多區,且多在周末周日發生,而多個國家已向香港發出旅遊警示,旅客取消來港行程,旅遊與相關行業已叫苦連天。而港人亦沒心情外出消費,不少人擔心在外的人身安全,首當其衝的是飲食和零售業。

  顧客減少,收入驟降,部份商店需要節省開支,唯有要求僱員先清假,亦有員工須放無薪假,散工更加無工開。類似情況亦已在酒店業和零售業出現,如果亂局不止,不排除多個行業要裁員。

  本港原已受中美貿易戰等外圍因素影響,進出口減慢,加上近來消費市道偏軟,零售、酒店和膳食服務業陷入困境,愈來愈多行業受到兩面夾擊。由於外圍情況無法控制,各界必須致力穩住勞工市場。特首昨天已表示馬上構建溝通平台,不同政見人士應盡快回復和平,透過對話,化解反修例的分歧,才可減少對勞動市場和經濟的傷害。

李一飄


hd