社論——行動不擾民 是好現象

  反修例示威者多次發起不合作運動,對市民造成不便,引起爭議。昨天又有人在九龍塘港鐵站捲土重來,但今次他們沒有像以往般強行妨礙列車關門,只在月台上出示反修例片段,以和平手法表達訴求,明顯能夠獲更多市民的理解。

  由網民發起的不合作運動,主要是阻礙市民到稅務大樓交稅,以及阻止港鐵列車開行,兩種手法都引起極大民憤。無辜受累的市民會反問,為何示威者針對政府,卻要他們付出代價,令他們未能如期交稅受罰,上班遲到工作受阻,甚或受到上司責難,反映以犧牲他人利益而達至一己政治目的之行動,不會獲得多數人認同,更會惹來反彈。

  部份年輕示威者發起不合作運動,先後到稅務大樓和港鐵向市民道歉,但事過境遷,市民已蒙受損失,道歉又有甚麼用?可幸的是,經過吸取教訓,不合作運動變得較有同理心,不再干擾他人的自由和權利,就連上一次大型集會亦高舉「和理非」的大旗,結果集會後並沒有發生暴力事件,讓公眾鬆一口氣。

  現在示威者回復非暴力,是一個好現像,必須繼續下去,以營造平和氣氛,透過理性對話,修補由修例引起的社會撕裂。

李一飄


hd