社論——暴力升級 隨時禍及無辜

  周日的荃葵青遊行,一如過去兩個多月的多次遊行,最終演變成警民衝突,但這一次令人深以為憂,在於激進示威者動用更多足以致命的武器,與警員或意見不同人士在街頭毆鬥,投擲的自製汽油彈亦是歷次遊行以來數目最多,多處火光熊熊,稍有閃失,隨時殃及民居,引致無辜死傷。要避免慘劇發生,現在就要停止暴力抗爭,否則香港將會墮入暴力深淵,回不了頭。

  據警方在記者會上指出,示威者不單止向警員掟汽油彈,令警員燒傷,還向記者和市民投擲,形容他們「窮兇極惡」。由於示威者的暴力手段不斷升級,他們構成的公共風險亦愈來愈大,試想像,他們在街上與警員開戰,一旦失控,汽油彈無眼,誤中民居,引起火警,後果可以極為嚴重。就以楊屋道街市警民衝突現場為例,附近有不少舊樓,住有不少長者,如果他們家居被殃及,或會造成嚴重死傷。

  暴力絕對不能解決問題,示威者暴力升級,警方為維持社會秩序,只會以更大武力制服,結果必定會造成死傷,大家想見到香港淪為暴力之都,萬劫不復嗎?大家想市民無辜喪命嗎?各界要大聲疾呼,停止暴力,回復和平,讓各方展開理性對話,尋求修補反修例引起並不斷加深的社會裂痕。事態已到非常危急的地步,不能再等了。

李一飄

hd