社論——風波吹爛飯碗 打工仔有排捱

  昨天旺角一間海鮮酒家突然倒閉,六十多名員工被拖欠薪金和遣散費,非常慘情。飲食業人士指,這僅是冰山一角,反修例風波沒完沒了,中外旅客大減,市民減少外出,飲食業首當其衝,長此下去,將掀起倒閉潮。其實,多個行業收入亦大跌,若反修例風波不早日停息,將有更多基層員工掉飯碗,演變成嚴重的民生問題。

  據中式酒樓業人士指出,示威遍地開花,訂了枱的市民,杯弓蛇影,怕散席後不能回家,於是將筵席取消或延期,比沙士時期更慘淡。其實,在中環、金鐘和尖沙咀的高級西餐食店,也因為區內不時有集會,客人大減,生意下跌一半以上,情況前所未見。由於租金、人工、食材等經營成本不能即時下調,店主唯有節省,散工需求大減,正職也要放無薪假,如果情況沒改變,減薪裁員,在所難免。

  香港局勢不穩,旅客人數減,旅遊、酒店、零售、公共交通等依靠人流和消費力的行業,無不叫苦連天。有零售業團體已發聲,要求業主減租,以共渡時艱,但正本清源,是解決反修例風波,讓示威遊行停止,社會秩序回復正常,和平環境重臨。這並非一時三刻可以做到,亦非易事,對政府和公眾都是考驗,但必須盡快而為,否則香港會長期「無運行」。

李一飄


hd