社論——絕對不容「攬炒」港鐵

  暴力示威不停,港鐵成為針對對象。昨天東涌站遭大批激進示威者肆意破壞,駐站職員無法阻止,警員遲遲未到,大量設施損毀。這種公然蹂躪重要交通基建的違法行為,在近日不斷上演,嚴重影響港鐵運作,也令港鐵變得不安全。運房局、警方和港鐵不能再反應慢三拍,互不協調,必須強力阻止破壞活動。

  自六月反修例示威以來,激進示威者利用港鐵四處遊走,多次與意見不合市民衝突,防暴警數次進入月台和列車拘捕示威者,暴力場面一次比一次嚴重,觸目驚心,導致多班列車停駛和多個車站關閉,令港鐵不能向市民提供穩定的交通服務。更因為有激進示威者不滿港鐵處理手法,蓄意針對港鐵,多次發動襲擊,也有網民形容搞垮港鐵,製造社會混亂,達到他們所稱的「攬炒」效果。

  地鐵在每一個大城市都是重要而敏感的公共交通服務,一旦停頓,除了影響民生,也干擾經濟運作,故此必須受到足夠的保護。但從過去兩個月的事態發展看來,港鐵受襲,情況一次比一次嚴重,反映港鐵管理層未能迅速反應,也沒有方法保護乘客的安全。防暴警接報到場時,車站已被大肆破壞,大部份違法份子逃之夭夭。作為交通決策者的運房局不能坐視不理,必須盡快與警方和港鐵建立中央統籌機制,快速應變,力遏港鐵站內無法無天的狀態。

李一飄


hd