社論——無視法庭 香港必沉淪

  反修例示威持續近三個月,激進示威者的暴力升級不停,周日有示威者狂擲汽油彈,數量愈來愈多,十分恐怖。近日他們連法庭頒佈的禁制令也視如無物,長此下去,香港前景堪憂。

  即使機管局已向法庭申請禁制令,禁止機場一帶示威,但激進示威者不理,肆意妄為,周日包圍機場並一度試圖闖入,又堵塞通往機場的道路。顯而易見,他們無視法庭的禁制令,這股有法不依的歪風不及時遏止,香港賴以成功的法治精神,將會蕩然無存。

  大律師公會發出聲明,嚴厲譴責過去周末群眾集體違抗法庭禁制令,堵塞及阻礙機場及港鐵正常運作、肆意破壞機場及港鐵財物。公會強調法治之下,所有人都必須服從法庭發出的命令,否則會構成藐視法庭。群眾故意集體協力違抗法庭命令,必然直接冒犯法治及侵蝕司法系統尊嚴,把社會推向目無法紀。

  大律師公會的聲明,發聾振聵,值得每一個港人重視。不尊重法庭,司法系統失卻權威,法紀難以維持,社會必定陷入混亂和失控狀態,每一個市民的利益都得不到保障。一旦法治精神褪色,外資對香港的營商環境失去信心,經濟將蒙受打擊,後果嚴重。各界必須合力維護法治,向任何違法行為說「不」。

李一飄


hd