社論——反對「攬炒」 拒絕陪葬

  反修例風波持續,有激進示威者提出「攬炒」口號,意即玉石俱焚,體現在隨意堵路、破壞港鐵、塞爆機場、搞殘零售業等行動上,要整個香港陪葬。究竟這是否大部份港人所願見到的?答案是否定的。

  昨天港澳辦發言人嚴斥少數人主張「攬炒」,形容為「恐怖又瘋狂」。其實,部份激進示威者為求達到政治訴求,不理別人意願和利益,不顧大多數人安全,隨意搞「焦土政策」,令寸草不生。

  以堵路和阻礙港鐵為例,交通停頓,市民上班難,怨聲四起,但他們不理,受害的主要是基層員工,被迫手停口停,甚至掉了飯碗。阻塞機場行動,更加離譜,大批無辜旅客受阻,香港國際聲譽受損,人流和物流都大受阻延,經濟損失慘重。

  「攬炒」會得到支持嗎?一四年佔中運動提供答案,當時中環心臟被堵塞兩個月,交通、各行各業、整體經濟同時當殃,結果民意轉向,反對佔領,警方清場,一場運動落幕。只是今次反修例觸發的示威,擴大至全港,暴力升級,對民生、社會、經濟各層面傷害更深,但大部份市民是不願香港被推落深淵的,現在各界就要合力,向暴力說不,拒絕「攬炒」,爭取社會盡快回復平靜,才能透過理性對話,解開反修例的死結。

李一飄


hd