社論——爭取和解 止血療傷

  經過接近三個月的暴力衝突,香港元氣大傷。特首林鄭月娥昨天回應反修例示威者的五大訴求,她終於同意正式撤回移交逃犯修例草案,並委任前高官和大律師加入監警會,以強化監警會的調查工作,可算部份回應了示威者的訴求。事到如今,香港能否走出這次危機,端賴各界抓緊和解的機會,而放棄暴力,是尋求出路的先決條件。

  示威者提出另外的三項訴求,包括收回暴動定性、不檢控違法示威者,以及落實雙普選,因牽涉法治精神或重大公眾分歧,政府表示無法接受。這些原則性問題,難以退讓,也需要從長計議,否則只會觸發社會大撕裂。

  不論如何,政府撤回修例,有助改善當前繃緊的社會氣氛,也反映政府不想暴力示威升級,因為長此下去,民生、社會、經濟的負面影響擴大,每一個港人都受害,問題亦解決不了,只會增加仇恨,令香港陷入水深火熱的境地。

  政府的回應,未必能夠滿足所有示威者,但總算釋出善意,示威者可以繼續和平爭取,但是時候顧及爭取手法對社會的影響,現在必須放棄暴力,讓社會回復平靜,締造更良好環境,展開對話,爭取諒解,才能走出這次空前危機。



李一飄


hd