社論——毆打港鐵職員無天理

  反修例風波之中,港鐵多個車站爆發嚴重衝突,部份激進示威者心存不滿,故意針對港鐵,多個車站設施遭到大肆破壞,近日情況惡化,有港鐵職員被他們包圍謾罵,甚至拳打腳踢,身心同受傷害,有關行為毫無理性,也危害港鐵職員的人身安全,應受嚴厲譴責之外,港鐵必須加強與警方溝通,盡力保護員工,把違法施暴者繩之於法。

  前晚一名港鐵站長在調景嶺站下班,乘列車期間被一批激進示威者纏擾,混亂中站長被人襲擊並毆傷。大家不禁會問,站長只是履行職責,而且下班,與《逃犯條例》的爭議無關,為何示威者要針對他?

  即使示威者不滿港鐵對車站爆發衝突的應變手法,但這是總部的決策,與現場車站職員無關,為何要把他們當出氣袋?如有不滿,大可向總部請願,不應向無辜職員下手。

  其實,示威者砸毀車站設施,已觸犯刑毀等罪名,港鐵職員出於職責,有責任保護公司財產,也有權執行港鐵附例,對破壞或干擾列車服務的人施以逞罰。但現在反修例示威已陷入非理性,部份人濫用暴力,不合作運動已惹起不少乘客不滿,近日破壞車站,更可能導致列車停駛,嚴重影響公眾交通,港鐵和警方不應再容忍,必須加強合作,阻止這些人在港鐵站胡作非為。

李一飄


hd