社論——決不容港鐵站變戰場

  反修例集會演變成港鐵站內衝突及暴力破壞,已成慣性發展。過去數個周末,多個港鐵站遭激進示威者大肆破壞,被迫封閉,列車因而多次停駛,大批乘客受阻,昨天就輪到中環站被蹂躪。更糟糕的是,警方與示威者在站內或列車上衝突,連累市民的人身安全不保,情況極不理想,港鐵和警方必須想方設法,減少港鐵站或列車淪為浴血戰場。

  經多次衝擊,政府總部、立法會、警總以至地區警署等建築物的保安已大為提高,而數次發生大型集會的機場,地處偏遠,示威者難以長期圍堵,撤退亦困難,令他們卻步。在選擇有限下,港鐵成為示威者主要針對對象,也與示威者不滿港鐵處理站內衝突有關,可說新仇舊恨,糾纏一起。

  港鐵試過把大型集會附近的港鐵站暫時封閉,以免激進示威者闖入生亂,但在昨天的中環集會,中環港鐵站照常開放,結果成為他們的破壞對象,甚至有人縱火,其後部份人乘車至金鐘、灣仔和銅鑼灣站,警員入內拉人,其間大量市民在站內出入,險象環生。

  港鐵與警方必須防止事件重演,對未來的示威,應提早封閉附近的港鐵站,同時要求警方派員在車站出入口佈防,也在沿線各站駐重兵,產生阻嚇作用,防止激進示威者在站內橫行擾亂,影響市民的安全。

李一飄


hd