社論——斥「盡情破壞」 挺「努力興建」

  周日一批激進示威者攻擊港鐵中環站,砸爛站內設施,打碎數個出入口的大玻璃、擲物堵塞扶手電梯,甚至肆意縱火,事件中沒有市民受傷,可算不幸中之大幸。他們的破壞行為,令港鐵運作大受影嚮,幸而前線人員發揮超高的工作效率,經過通宵搶修,兩個站昨早都恢復正常服務,為公眾提供乘車便利。有人「盡情破壞」,有人「努力興建」,究竟誰符合廣大市民利益?答案不說自明。

  港鐵是重要的公共交通工具,但自反修例示威發生以來,有激進示威者遷怒於港鐵,導致接二連三的攻擊港鐵車站,而且一次比一次嚴重。中環港鐵站遭到嚴重破壞,引起不少市民擔憂,若兩站昨天需要封閉,必定阻礙市民前往中環、灣仔上班或處理個人事務,影響社會正常運作。

  不少市民發聲,不滿這些激進示威者無視法律秩序,任意剝奪乘客使用港鐵的自由和權利。政府、港鐵和警方必須加強保護港鐵站,不讓他們再任意妄為,否則港鐵的穩定性和安全性受到挑戰,必定打擊社會效率,損害經濟民生,甚至連香港作為安全大城市的聲譽也會不保。對於這類暴力行動,是時候說不,否則必定會自食苦果。

李一飄

hd