社論——輕信網上傳言會「失明」

  網絡資訊爆炸,每逢社會發生重大事故,人人轉傳未經證實的照片、短片或留言,轉瞬間真假難分,謠言滿天飛。就以反修例大型示威為例,不少人並非在現場,卻出於個人情緒或政治取向,一面倒相信網民上載的資訊和解說,受人誤導也不知。近日警方透過官方社交媒體帳號,澄清網上的不實指控,遲來好過沒來,其他部門應該效法,以正視聽。

  政府宣佈撤回《逃犯條例》修例後,大規模示威衝突持續。警方近日在官方平台上載多張圖片,澄清多個不實的指控,例如有人斥男警向女示威者搜身,警方指其實是女警,強調相中警員「短髮不代表是男性」。

  至於有網民不滿警員向銅鑼灣港鐵站外亂扔催淚彈,警方澄清當時站內警員先受到激進示威者蓄意亂扔雜物襲擊,才作反應,反映不能只看短片「下集」,但不知「上集」。

  網上資訊傳播迅速,充斥未證實或帶誤導性資訊,甚至假消息,一經「瘋傳」,足以造成不良影響。當局盡快在網上澄清,有助減少分化和爭議。市民為求真相,切勿盡信未經求證的網媒資訊,應搜查正規傳媒的網上平台,獲取已被證實的新聞資訊。

李一飄


hd