社論——減租「及時雨」多多益善

  反修例風波未平息,中美貿戰硝煙四起,香港面對內憂外患,中小企首當其衝。政府早前推出支援中小企業措施,雖然有一點幫助,但租金才是中小企的最大成本,業主不願減租,中小企亦難以支撐下去。昨天數碼港和科學園宣佈減租,可說是「及時雨」,政府應仿效,以鼓勵私人業主跟隨。

  數碼港決定由十月起向所有商業租戶及初創公司提供五成租金寬減,為期六個月,預料約有六百六十間企業受惠,希望紓緩他們的經營及財政壓力。科技園公司亦宣佈,一次性寬減科學園、創新中心和工業邨的現有租戶為期六個月的五成租金。有初創公司表示,前景極為不明朗,任何成本節省,都有助儲備「子彈」,面對未來挑戰。

  不過,有地產經紀表示,大部份商場和業主未有減租傾向,只有個別商場願意短期減租,協助小商店經營。如果消費市道持續差勁,不少商店被逼結業,將導致嚴重失業問題,到時私人業主將難以找到新租戶,最後亦蒙受損失。

  為鼓勵私人業主減租,政府多個部門和公營機構應起帶頭作用,例如食環署、康文署、房委會、政府產業署等,應即時向轄下租戶減租,以形成市場趨勢,減低市場租金水平,驅使私人業主也響應減租,跟中小企共渡時艱。

李一飄


hd