社論——「跳閘」違例絕不正義

  一場反修例風波,不守法意識蔓延,最新一例是有年輕人公然在港鐵站跳閘出入,拒付車資,自己違法卻反指港鐵不對在先。香港如容忍這種無視秩序的行為成為慣例,社會將陷入「無王管」狀態,後患無窮。

  在過去三個月的反修例風波中,港鐵多個車站和部份列車上爆發衝突,有示威者不滿港鐵的處理手法,故意針對港鐵運作,近日有人發起「跳閘」拒付車資,聲稱懲罰港鐵,令港鐵收入減少。

  近日不少市民目擊有年輕人出入港鐵時,公然跳閘,且表現得若無其事,有恃無恐。最誇張一宗個案,日前在調景嶺站上演,有三、四十名身穿校服的中學生,在放學後集體跳閘,職員見狀試圖阻止但不果,令人慨歎,中學生為何欠缺守法意識,學校、老師和家長有責任,向他們循循善誘,輔導他們回到正軌。

  有人稱跳閘是要懲罰港鐵,但以守法行為抗議亦可達至同一目的,例如改乘其他公共交通工具而拒乘港鐵,為何要故意違規?說到底,都是歪理,而跳閘如被檢控,可判罰五千元。港鐵為保持行車秩序,應加派人手監管,絕不容忍,否則就是縱容,社會只會愈來愈亂。

李一飄


hd