社論——從源頭遏汽油彈危害

  昨天金鐘、灣仔又烽煙四起。一小群激進示威者以汽油彈襲擊政府總部,多處一度起火,亦有人向灣仔港鐵站內投擲汽油彈,並肆意在出入口縱火,港鐵及早停止灣仔站服務,才沒有殃及無辜乘客。種種事態顯示,有極端份子大量製造土製汽油彈,警方不能容忍這種極度危險的犯罪行為,必須主動出擊偵查,加強搜捕製造者,從源頭遏止。

  激進示威者的暴力升級,他們昨天在金鐘站口的砸毀行為,令人觸目驚心,有人用鐵通把大幅玻璃欄杆打破,若市民不小心走近,或有從高處墮地的危機。亦有人向灣仔港鐵站口投擲汽油彈,火光熊熊,若站內有乘客,一旦引起大火,釋出濃煙,有可能導致重大傷亡。

  激進示威者任意投擲汽油彈,在過去兩、三個月的示威中,已成常態,而且愈來愈猖獗,反映有一些極端份子暗地裏製造大量汽油彈,並成為他們的常規武器。

  火舌無眼,香港人煙稠密,若汽油彈在公眾地方或民居造成火警,後果可以相當嚴重。為了保護公眾安全,警方要設法阻止非法製造汽油彈的行為,或可以加強與燃料供應商合作,收集購買者的資料,主動對可疑個案展開追蹤偵查,打擊其根源,在這非常時期,已變得非常逼切。

李一飄

hd