社論——盛事難產 旅業難支撐

  一九年快將踏入第四季,萬聖節、聖誕節、新年將陸續到臨,傳統上,這段日子應該喜氣洋溢,但一場反修例風波,改變了一切。昨天馬會取消夜馬賽事,政府亦公佈停辦十一國慶煙花匯演,反映社會陷入撕裂,港人的日常活動以至吸引旅客的盛事同受影響,主辦單位顧慮多多,對香港的國際聲譽以至旅遊業的吸引力,均造成沉重打擊。

  暴力示威,沒完沒了,對人群聚集的活動,構成不明朗的風險。主辦單位基於安全理由,也不想參與者掃興,亦防止示威者借機生事,一動不如一靜,被迫停辦,是迫不得以的選擇。以國慶煙花匯演為例,每年有大批港人參與,也吸引不少中外旅客訪港,對旅遊、酒店、零售、餐飲、交通等行業均十分重要,現在停辦,多個行業蒙受損失。

  未來三個月,單車節、美酒佳餚節等大型盛事將陸續登場,各方現在就要出力,促使社會秩序回復正常,讓市面氣氛回復平靜,才能提供一個良好環境,令大型盛事順利舉行。

  正當香港流失旅客,競爭對手新加坡剛宣佈「加碼」推出新版獎勵政策,吸引全球商務遊客到訪,香港必須盡快把內部局勢穩定下來,才能維持競爭力,否則旅業陷入衰退,日後要追,便難上加難。

李一飄


hd