社論——齊減租 挺商戶也挺市

  反修例觸發的亂局,持續三個月,未有停息跡象,各行各業大受影響,尤其街上商店,面對訪港遊客人數大減,市民消費意欲下降,生意難做,經營陷入困境。昨天房委會向轄下商場舖位和工廠大廈單位租戶減租一半,由下月一日起實施,為期六個月,與政府部門為轄下非住宅租戶提供的租金減免措施,同期執行,可說是向小商戶伸出扶助之手。

  反修例爭議何時平息,沒有人有水晶球,市面消費氣氛薄弱,商戶叫苦連天,被迫縮減成本。部份服務業界僱主,暫時不請臨時工,甚至要求正職員工放無薪假,若市道持續慘淡,不少工會都擔心,多個行業會出現裁員潮,基層勞工將首當其衝。

  房委會和政府部門率先減租,可以起帶頭作用,帶動私人市場跟隨。據地產經紀表示,私人市場也有減租壓力,視乎地區,現租約有一成的減幅,而空置舖位的減幅更大。

  對業主來說,如果租戶關門,空舖不獲承接,將損失收入,不如給現有租戶減租,不致兩敗俱傷。減租亦有助刺激消費市道,因為店舖有更大空間減價,吸引市民消費,令市道轉旺,其他私人大業主,例如領展和私人集團,在這個困難時刻,應放棄賺到盡的心態,響應政府和房委會的減租,與租戶共渡時艱。

李一飄


hd