社論——搶槍高危 引火自焚

  近日激進示威者的暴力行為全面升級,除了瘋狂向警員投擲汽油彈之外,上周末在屯門衝突之中,有人試圖搶奪警員的佩槍,若他們繼續這危險行為,將會置其他人和自己於極度險境。

  在過去三個多月的反修例示威衝突中,警方按應對示威的守則,盡量與示威者保持合理距離,以施放催淚彈或發射橡膠子彈等武力,驅散示威者,減少雙方接近,避免發生埋身肉搏而引致傷亡。

  激進示威者似有計劃地把暴力升級,他們已不再懼怕催淚彈,敢於走近警員,目的是掟汽油彈,圖傷害警員,早前便有警員為保障自身和同袍的安全,擎槍指向投彈者,才把他們嚇退。

  但近日有人變本加厲,上周末有十多人圍毆一名警員,期間蓄意搶奪警員裝備,一人搶走警棍施襲,另一人企圖拉出警槍,對警員作出嚴重威脅。

  警方昨天發出最嚴厲警告,會對搶槍行為以相應武力作出回應,意味不排除發射實彈。激進示威者已觸及警方的底線,警員可能別無選擇,一旦造成傷亡,會為反修例增添更多爭議。公眾現在就要發聲,不能再支持以暴力行為爭取政治訴求,否則只會製造悲劇,令政治爭拗更難解決。

李一飄


hd