社論——夠膽出新招 紓房屋荒

  近月社會把焦點放在示威衝突上,重大的民生問題,例如長期困擾市民的房屋短缺,受關注度較少。下月中特首將會公佈《施政報告》,各界期望着力處理民生問題,為社會重新聚焦。昨天經民聯提議,推行大型公屋重建計劃,目標是在未來提供更多單位,雖然困難重重,但發揮了拋磚引玉的作用,也努力想方設法,各界是時候認真探討其可行性。

  公屋輪候時間延長,基層等上樓等到頸都長。過去兩年,政府重點研究如何增加土地供應,並提出明日大嶼大計。然而,一場反修例風波,立法會運作受阻,政府重大政策寸步難行。在目前社會氣氛下,政府想有作為,難上加難,但民生問題已經不能再拖,如何艱巨也好,也要敢於提出解決方案,引導市民討論。

  長遠覓地,必須持之以恒,但如何在中期增建公營房屋,政府應廣納意見。經民聯提出十九個高齡公屋的重建計劃,當中涉及不少問題,最大障礙莫過於如何安置現有居民,但遇難不行,就永遠沒有出路,當局必須認真研究可行性,做得幾多得幾多,就好像上屆政府「見縫起屋」一樣,不放過細幅地,加建一兩座公屋也好,幫助更多市民上樓。政府必須展現更大決心,夠膽量出新招,把社會帶回切實關顧民生的方向走。

李一飄


hd