社論——「起底」無良 必須嚴打

  反修例示威觸發多次衝突,部份激進人士衍生仇警思想,有人竟無視法律,在網上洩露警員及其家人私隱,並進行滋擾,情況日趨嚴重。一名任職電訊公司的男技術員,涉從公司電腦取得一名警員的個人資料,向一個通訊平台「起底」帳戶披露,他昨天提堂,被控多項罪名,成為首宗因「起底」而面對法律制裁的個案,對那些以為可以暗中傷害警員的人,發出一個嚴重的警告。

  不少網民以為,使用假名,可以網上隱身,利用搜尋器或透過其他非法途徑,搜尋警員的個人資料,供他人用於滋擾或恐嚇,甚至申請借貸等惡搞行為。有人更無良,針對警員的親人甚至其幼年子女,將他們資料向外公開,行為令人髮指。據報道,由六月至今警方一共發現超過二千三百名警員及其親友的個人資料被不當地公開,是歷來針對紀律部隊最嚴重「起底」事件。

  「起底者」以為在網上胡作非為,是難以追查的,且沒有後果,其實大錯特錯。警方設有網絡安全及科技罪案調查科,有能力追查疑犯的數碼指紋,把他們繩之於法。由七月至今,已有二十一名男女涉「起底」而被捕。由於反修例風波仍未平息,警方必須加強調查和檢控,由法庭盡快懲處,才能遏止非法「起底」行為。

李一飄


hd