社論——「有偈傾」好過「和你打」

  特首與市民第一場直接對話,昨晚舉行,多名市民發言,真情流露,是《逃犯條例》觸發社會大撕裂以來,持不同意見的市民,首次有機會直接向政府說出心底話,特首和官員必須小心聆聽,詳加分析和研究,實際回應,才能促進官民溝通,合力化解香港當前的重大危機。

  市民有機會面對特首發言,當中不少言論,可能令特首和官員感到不快,政府也不一定可答應,但正好是民怨和民情的反映,這是可以理解的。在過去三個多月反修例風波,不少港人生活大受影響,情緒波動,感到惶恐、抑鬱,甚至對前途失去信心,現在可以盡訴心中情,難免情緒化,但政府必須耐心聆聽,讓市民宣洩,雖不可以即時紓緩矛盾,但可打開官民溝通之門。

  具體訴求方面,多位市民清晰表達了對五大訴求的立場,即使政府抱有理據,也必須再行三思,如不能改變,便要向市民提供更多解釋,爭取諒解。如有調整的空間,應切實跟進研究,作出回應,才能滿足市民心願,務求解開反修例風波的死結。

  首次官民對話,起了增進官民了解的作用,一次絕對不足夠,必須持續舉行,大家合力把香港帶回正常的發展軌道。正如昨天一名市民說得好,我們有責任把美好的香港交給下一代,願官民共勉之。

李一飄


hd