社論——不立危牆 拒絕暴力

  反修例風波,仍未解決,適逢今日是國慶七十周年,有激進網民發起以暴力行動「贈興」,令人擔心今天不見慶祝氣氛,反而會發生危險事件。警方昨晚向公眾發出手機短訊,指今天全港各區預期有未經批准的公眾活動,或會發生混亂,呼籲市民注意安全,顯示局勢極端不穩,亦存在重大風險,大家為免無辜受累,宜遠離可能爆發衝突的群眾活動。

  三個多月的暴力示威,愈趨激烈,令國慶日變得敏感,預計有激進示威者利用這個特別日子,策動暴力抗爭,製造混亂和破壞。警方昨天披露所得情報,聞之驚心,包括有「核心暴徒」策劃殺警,又稱會在全港多個商場、港鐵站及油站縱火引爆,更在網上招募有自殺傾向人士作死士,圖發動大規模襲擊,引起重大傷亡。

  在過去三個多月,警署、政府建築物、商場以至港鐵,均成為激進示威者衝擊的目標,若今天又爆發大型示威行動,這些都是高危地點,大家宜避之則吉。身為家長,應向子女循循善誘,不要站立於危牆下,一旦置身群眾中,難以走避,也容易受群眾情緒影響而失去理智,做出對自己不利的行為。年輕人要停一停,想一想,過去三個月的發展充份顯示,暴力不能解決問題,應讓社會回復平靜,理性對話,才能見到曙光。

李一飄


hd