社論——合力止暴力 防更大災難

  昨天是國慶七十周年,大批激進示威者上街,與防暴警激烈衝突,其中油麻地和荃灣的情況最驚險,警員因受襲,三次以實彈射擊,一名激進示威者中槍,是反修例風波三個多月以來最嚴重的流血事故。香港處於驚濤駭浪中,各界要發出嚴正呼聲及齊心合力,制止流血衝突無止境地持續下去,否則香港會走向更大災難。

  由於網民事先張揚在多個地區會發生暴力衝擊,數十個大商場為了避禍,齊齊關門;港鐵亦先後封閉多個車站。市面行人稀少,多區儼如空城。網民的活動,一如所料,很快演變成暴力示威,多處政府建築物受到破壞,個別中資機構亦成針對的目標,全日烽煙四起,一片混亂。

  最令人擔心的是,終於發生,防暴警因受襲擊開槍,一名是中學生的激進示威者中彈倒地,這是三個多月暴力示威以來,最嚴重的槍擊事件,反映激進示威者暴力不斷升級,警方不能不以更大武力保護自己,若激進示威者因此變得更激烈,出動更大殺傷力的武器,後果便不堪設想。

  香港已受重大創傷,必須盡快恢復秩序,社會各界應合力遏止暴力,返回理性對話,才能為香港尋找出路,否則香港將回不了頭。

李一飄


hd