社論——阻烈火焚城 免釀大悲劇

  激進示威者趁十一國慶日,在全港多區縱火、破壞和襲警,暴力程度之激烈,是反修例風波以來之最。當天消防處一共接獲一百一十五宗與示威及聚眾活動有關的火警報告,反映有人蓄意到處發動火攻,完全罔顧市民的生命和財產安全。

  消防處昨天公佈,國慶日有激進示威者在長沙灣政府合署以火槍及擲汽油彈縱火,建築物內外起火。另外,黃大仙多輛電單車被人放火焚毀,亦有激進示威者在橫頭磡邨及石硤尾邨議員辦事處縱火,濃煙波及樓上居民。銅鑼灣一間銀行閘口遭易燃物燃燒,火勢猛烈。深水埗港鐵站出口被人縱火,火勢波及隔鄰店舖簷篷,也無視港鐵員工安全。

  這些極端縱火行為,完全不顧火舌蔓延,可能在民居引起火災,造成重大的財產和人命損失。更嚴重的是,激進示威者一邊縱火,一邊堵路,阻礙消防員撲救,可能令火勢一發不可收拾。

  香港人煙稠密,星星之火,可以釀成沖天大火,香港各界和市民對此絕對不能再坐視不理,除了加以譴責,還須合力停止縱火等任何形式的暴力,因為暴力不能解決問題,只累積仇恨,而唯一出路,是盡快讓社會回復正常秩序,恢復理性對話,才可避免大悲劇發生。

李一飄


hd