社論——盛事泡湯 香港失色

  昨日一天之內,「香港單車節」、「香港美酒佳餚節」和「港樂‧星夜‧交響曲」三項秋季盛事先後宣佈取消或延期,原因是暴力示威持續,對戶外大型活動的安全構成難以逆料的影響。

  面對暴力示威不斷升級,戶外大型活動寧願暫避風頭。昨天取消的三項盛事,涵蓋運動、飲食和藝術,一向以來,深受市民歡迎,而每年亦吸引數以萬計旅客專程來港參與,直接和間接支持多個消費行業。

  不少外國商家亦透過來港參與主題盛事,與其他國家同業洽談業務,變成貿易活動,有利提升香港作為國際金融貿易中心的地位。現在這些盛事暫停,對本港民生、旅遊業、零售業和國際商貿中心的聲譽都有很大的打擊。

  除了這些大型盛事,不少文娛活動,亦受近月示威影響而停辦,原因是市民害怕外出,擔心會遇上示威,有家歸不得。主辦機構也鑑於香港社會氣氛緊張,門票滯銷,倒不如不舉辦,以免虧損收場。

  反修例風波對香港的打擊愈來愈深遠,令香港失去活力。各界必須呼籲示威者,停止暴力,盡快讓社會回復安寧,透過理性對話,化解分歧,修補撕裂,不要讓東方之珠失色。

李一飄


hd