社論——打殘港鐵 人人是輸家

  港鐵成為激進示威者破壞的對象,近日多個車站飽受連番襲擊,設施損毀極為嚴重,令人慘不忍睹!由於破壞行為無日無之,即使港鐵日以繼夜搶修,亦不能及時修復,導致昨天各線僅有三十九個車站提供服務,餘下五十四個須關閉,市民出行的自由受到嚴重的干擾。

  激進示威者不滿港鐵在示威衝突中的一些做法,肆意破壞港鐵售票機、閘機、閉路電視、車站玻璃等,甚至有人故意在站口和站內放火,已經去到無所不用其極的地步。由於搶修需時,加上後備部件所餘無幾,港鐵無法向公眾提供正常的列車服務。昨天大部份車站被迫關閉,即使有列車行駛的路線,班次亦很疏落。

  市民多年來習慣使用便捷、可靠的港鐵服務,出行時間可以在預算之內。現在港鐵不單止外傷,內傷頗嚴重,已不能確保行車的穩定性,結果受累的是廣大市民。近日不少人外出,都頭痛如何透過巴士、小巴、的士等接駁行程。

  今天是周末和重陽節假期後首個工作日,市民上班,學生上學,缺少了部份港鐵車站服務,行程需要更長時間,也可能要迂迴前行,僱主和學校都要盡量體諒遲到者的苦況。港鐵被摧殘,全社會受累,公眾必須發聲,讓激進示威者知道,破壞港鐵只會令市民苦不堪言,也拖慢社會的效率,最後所有人都變為輸家。

李一飄


hd