社論——保衞立法會 拒絕攬炒

  有大批激進示威者在七月一日晚上闖入立法會大樓,肆意破壞,導致立法會不能如期在九月復會,開了立法機構受衝擊而無法運作的先例。經過近四個月維修,立法會計劃在下周三復會,同日特首會宣讀《施政報告》。由於暴力示威依然激烈,令人擔心有激進示威者當天再施襲,若立法會無法正常議事,不論民生、社會和經濟都受到當殃。

  在立法會休會前,已積壓大量議案和撥款申請,較遠的有《財政預算案》的退稅措施,立法會大會仍未討論和通過,而部份公立醫院重建計劃仍須財委會審批。較早前財政司司長宣佈的一百九十一億紓解民困方案,當中向基層人士發「雙糧」、給學童開學津貼等等,亦有待立法會批准。

  還有工務小組,大量基建工務工程項目排期待批,再拖下去,上馬日期再度押後,建築、工程界等專業人士以至基層員工將會面對無工開的「吊鹽水」問題。

  反修例風波,導致立法會一度陷入癱瘓,議事、立法和撥款功能停頓,民生需要、社會問題和經濟發展同樣窒礙,其造成的負面影響,每一個市民都不能倖免。立法會主席梁君彥表示,或會邀請警方入內駐守,以確保下周三順利開會。特區政府必須全力保衞立法會,不要讓其再受摧殘。

李一飄


hd