社論——坐困愁城 情緒「爆煲」

  港人生活壓力原本已不輕,近月爆發政治風波,社會沸沸揚揚,激烈爭拗和暴力衝突,無日無之,加上港鐵車站遭肆意破壞,出入受干擾,港人正活在壓力煲之中,精神健康每況愈下,急需調節。

  昨天是世界精神健康日,中大受委託完成一項「全港精神健康指數」,指數以不低於五十二分為合格,結果發現港人精神健康指數平均得四十六分,比去年已「肥佬」的五十點二分還低,亦是歷年最低的一次。參與這項調查的精神科醫生相信,港人得分下跌,與近期社會事件有關,而且情況令人擔心。

  各界近期不停發出呼籲,希望大家停一停、想一想,讓社會回復安寧,透過理性對話,解決這次社會大撕裂,可惜迄今事與願違!由於部份激進示威者仍未放棄暴力,預料社會仍有一段時間繃緊,港人只好自求多福,調整自己的心情,以免精神健康惡化。

  首先,要珍惜家人和朋友,即使政見不同,心裏明白就足夠,毋須再費唇舌爭論,反而要互相關懷,閒話家常,要知道親情和緣份最可貴。二是爭取正常生活,多陪伴親友,一起去做喜歡的事情,當世界無法改變,只好改變自己,活得開心,才最重要。

李一飄


hd