社論——凌辱師長 令人心痛

  一場反修例風波,一些港人珍而重之的價值觀,受到衝擊,其中一些大學生粗暴地凌辱老師和校長,令人痛心。長此下去,良好的師生關係將蕩然無存,最後的受害人,正是訴諸語言或行為暴力的大學生。

  大學生公開凌辱老師,一宗比一宗嚴重。早前有浸大學生站在台上,高聲喝罵浸大校長錢大康;日前,一名理大專業學院講師因發表言論,建議嚴懲暴力示威者,遭大批學生在課堂以粗言穢語辱罵,更有人以雷射筆直射其下體,還恐嚇到他的住所「裝修」。昨天,中大校長段崇智第二次就修例事件與大學生對話,遭他們不斷指罵,亦有人以雷射筆強光直射其眼睛。

  上述的課堂或會面,本應是對話良機,讓師生溝通,紓解分歧,但學生表現暴躁,只不停叫囂、謾罵,對話變成挑戰老師,即使大學管理層承諾會幫助參與示威而被捕的大學生,但學生不領情,吵鬧收場。

  尊敬師長是中國人重視的美德,也符合學生利益,因為老師的學識和人生經驗都比較豐富,透過教學,不但向學生傳授知識,更教導人生道理,但現在颳起公開凌辱老師的歪風,衝擊教學制度,令人擔心校園氣氛難以平靜,大學生將無法好好求學,最終受損的正是他們,也是社會的不幸。

李一飄


hd