社論——協助首置 非根治樓市妙藥

  特首林鄭月娥昨天公佈《施政報告》,放寬首次置業人士的按揭上限,樓市即時有反應,有業主反價,甚至封盤觀望,因為新措施協助市民置業,市場預料成交將會增加,在住宅供不應求下,樓價短期內會有上升的空間。《施政報告》的首置安排,對無殼一族人士而言,可說有辣有唔辣,也說明房屋政策難以處理。

  《施政報告》即時把四百萬單位可做六成按揭,提升至八百萬可做九成按揭,而一千萬樓價按揭成數則由五成提升至八成,變相解決市民難付首期的問題,但按揭成數提升,每月供款必然增加。而銀行在批出按揭申請時,壓力測試會相應調高申請人的入息要求。

  新措施應驗針無兩頭利之說,一方面可以協助年輕專業人士和中產一族「上車」,但另一方面,令他們要捱更高樓價及更長期的供款負擔,可見《施政報告》這一招,並非靈丹妙藥,既不能為樓價降溫,反而在近期樓市有下行之勢下,刺激中型單位價格企穩甚至回升。

  治本之道,還在於盡快開拓大量土地,才能增加住宅供應,令樓市得以健康調整。《施政報告》內提出一些中長期措施,例如運用被喻為尚方寶劍的土地收回條例,向私人土地埋手,希望釋放更多用地,主要用於興建公營房屋,但面對挑戰不少。至於「明日大嶼」大計,更加困難重重,特區政府仍要以更大魄力,盡最大努力,才能根治因土地不足而導致的高樓價問題。

李一飄


hd